资讯中心

2018-09-06 次阅读 行业新闻

如何延长延长竖窑耐火砖内衬使用寿命



竖窑炉龄的长短主要取决于耐火砖的使用周期,所以分析和研究石灰竖窑耐火衬砖损毁机理,找出损毁原因,并采取相应的预防措施,可以大大延长石灰竖窑的窑龄,降低生产成本。

延长竖窑内衬砖使用寿命的措施

(1) 保证砌筑质量,特别是砖缝要符合设计要求,泥浆要饱满,耐火泥在搅拌过程中水灰比要达到要求。不但要调整好布料,还要减少上料过程中物料间的落差,避免产生大量粉末影响窑的透气率。选择适合窑炉各部位工作条件的窑衬材质,要求一是料纯,二是荷重软化高,三是气孔率小,四是抗热震性好。

(2) 制定合理的煅烧制度,稳定工艺操作,减少窑壁效应。我厂把煅烧温度控制在1150℃左右,主烧工还要根据各带温度的变化情况及时调节温度,使各带相对稳定,不允许煅烧带上下大幅度移动,即使停窑时也要根据情况每隔1~2h活一次窑。

(3) 炉况的判断,在煅烧过程中,料面下降均衡,相同出灰时间料面下降深度大体一样,各带温度稳定,这是炉况正常标志。如果某带某点温度突然大波动,或出窑时料面不下降,灰温过高,或风压突然升高,送风不进,或炉顶有明火现象,都表明炉况异常,需及时处理。

(4) 严把原料石灰石入厂、入窑关口,尽量减少小粒度石灰石和粉末的入窑对窑况的影响。

(5)精心准备,利用大修期间把1#、2#、3#窑顶布料设备———料盅角度进行合理调整,解决好布料偏析问题及布料器挡板的位置来避免石灰石料冲击窑衬磨损问题,把由于设备故障而临时停窑的,几率降到X,不断提高作业率。

相关产品

SERVICE CENTER

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!