资讯中心

2018-08-27 次阅读 企业新闻

钢铁厂用的干式料都有哪些特性

干式料是由耐火骨料、粉料和烧结剂或少量外加剂组成的,不需加入水或其它液体结合剂,采用振动方法施工性成致密均匀的整体的不定形耐火材料,其特点是施工简单,施工后不需烘烤即可快速升温待工作层烧结后投入使用。在材料加入少量的的低熔点物质烧结剂,约在400~600℃形成初始结合,高于1200~1 300℃形成陶瓷结合,由于干式料中不含液体成分,颗粒之间的粒度分布与紧密堆积是获得良好使用性能的关键,烧结剂的种类及加入量是决定产生结合的温度与起始温度的主要因素。所选用的烧结剂必须在所设定的温度下开始烧结,并具有适合使用要求的强度,且不显著降低材料的耐火性能和不污染环境,同时使烧结体无严重开裂、鼓胀与收缩。作为热固性结合剂和陶瓷烧结剂使用的主要由热固性树脂、硼酸或碱金属硼酸盐、碱金色硅酸盐、碱金属磷酸盐。另外,黏土也可提高基质的强度,某些氧化剂与金属粉(如硅粉与铝粉)一起被用作低温核中温烧结剂可形成氧化物成为良好的结合介质。

干式料种类较多,按材质分主要由酸性(硅质、锆英石)、中性(刚玉质、高铝质)、碱性(镁质、镁钙质、镁铝质)和刚玉碳化硅质等。根据使用条件选择。如炼钢中间包常采用碱性(镁质、镁钙质),电炉底可采用镁钙铁砂配制的镁钙铁质,浇注球墨铸铁管件的感应炉常用硅质,浇注合金刚的感应炉常用铝镁质,有色冶炼感应炉常用酸性或中性材料,铝电解槽底常用酸性材料。

干式料一般采用直接振动或间接振动现场施工,直接振动法是用振动器直接振动耐火材料,但施工中窑避免层与层之间的分层现象,间接振动法是用固定在木模或外模上的振荡器通过模板传递给振动料,从而是器致密化。中间包干式碱性料常采用间接振动法施工,而电炉底、感应炉和铝电解槽底常用直接振动法施工。

相关产品

SERVICE CENTER

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!