中国实力企业的匠心制作

我们用过万平的生产基地打造了顶级的耐火材料生产线,标准化加工流程和质检管理。我们用3%的年营业额投入到产品研发升级,用匠工精神雕琢每一块耐火砖,努力成就极致。

镁钙质耐火砖
-镁钙质耐火砖一块多少钱?

镁钙质耐火砖特性:1、耐高温性。耐火砖的成分MgO、CaO均为高熔点(分别为2800℃和2570℃)氧化物,两者共熔温度也在2300℃以上。这类材料具有良好的耐高温性。2、抗渣性。镁钙系耐火砖具有良好的抗渣性,特别是随着渣碱度的提高,炉渣侵蚀量迅速下降,侵入砖中的炉渣与砖中的CaO反应生成C2S、C3S,使炉渣黏度变高,润湿角增大,阻碍炉渣向砖内部渗透,不致形成厚的胶质层。对于低碱度炉渣,镁钙砂中的CaO先行溶解,使渣高碱度化、高黏度化而更难溶解,镁钙砂颗粒能提高抗渣性。

耐火度高级耐火材料: 耐火度为1770~2000℃形状和尺寸标准
外观砖制品化学属性酸性耐火材料
生产工艺烧成制品咨询电话13526667913
在线咨询

产品介绍

镁钙质耐火砖的是以MgO、CaO为主要成分的耐火砖,属碱性耐火砖。

一、镁钙质耐火砖特性:

1、耐高温性。

耐火砖的成分MgO、CaO均为高熔点(分别为2800℃和2570℃)氧化物,两者共熔温度也在2300℃以上。这类材料具有良好的耐高温性。

2、抗渣性。

镁钙系耐火砖具有良好的抗渣性,特别是随着渣碱度的提高,炉渣侵蚀量迅速下降,侵入砖中的炉渣与砖中的CaO反应生成C2S、C3S,使炉渣黏度变高,润湿角增大,阻碍炉渣向砖内部渗透,不致形成厚的胶质层。对于低碱度炉渣,镁钙砂中的CaO先行溶解,使渣高碱度化、高黏度化而更难溶解,镁钙砂颗粒能提高抗渣性。

3、抗热震性。

镁钙系耐火砖含有较多游离CaO,在高温下,蠕变大,塑性好,可以缓冲因温度波动产生的热应力,具有良好的抗热震性,适合于炉外精炼中温度变化剧烈的工作环境。

4、高温真空下的稳定性。

高纯镁白云石砖在高温真空下很稳定,失重速率很小,这一点明显优越于直接结合镁铬砖,更适于用在具有高温真空工作环境的炉外精炼中。

净化钢液。镁钙系材料中含有较多游离CaO,易与钢液中的[S]、等夹杂物反应,使其迁移到炉渣中,具有除杂质、净化钢液功能。这是其他耐火砖无法与之相比的显著特性,在洁净钢、特殊钢冶炼中是首选的最佳耐火砖。

5、易水化性。

氧化钙遇水或水气就会生成氢氧化钙,这是一个自发的反应,只要遇水或水气,反应就是不可避免的。由于的水化生成Ca(OH)2,发生膨胀,使镁钙砂粉化,砖出现裂纹或开裂。

二、镁钙系耐火砖的防水化技术

虽然镁钙系耐火砖具有一系列优良性能,但其易水化性,限制了该材料的应用,要大力开发镁钙系耐火砖,必须解决水化问题,目前,国内外研究镁钙系耐火砖的防水化方法大致包括:

1、表面处理

A、用磷酸处理镁钙砂,使砂表面生成磷酸盐化合物覆盖表面,隔绝空气,起到防水化作用。

B、用一定浓度的有机硅溶液润湿镁钙砂表面,然后干燥,在砂表面形成覆盖层,起到防水化作用。

C、将CO2和水气通过镁钙砂和镁钙砖表面,形成碳酸盐化合物覆盖层,起到防水化作用。

D、在镁钙砖表面喷涂一层无水有机物、脱水沥青、无水树脂等保护膜,使砖表面不与大气接触,起到防水化作用。

2、添加物

在制造镁钙砂时,加入少量添加物,如BaO、SrO、A12O3、B2O3、SiO2、TiO2、ZrO2、CaF2、稀土氧化物及复合物等。这些添加物与CaO作用,或生成低熔点物质,或生成固溶体,改善微观结构,促进烧结,起到防水化作用。  

3、烧结法

高温烧成或二步煅烧,使CaO晶粒长大,充分烧结,致密化,减少粒界面积,起到防水化作用。

4、密封包装

将耐火砖用手工包装、热塑包装、抽真空包装等,尽量不使制品表面与大气接触,起到防水化作用。

5、生产工艺控制

从材料生产工艺的各个环节把关,尽量减少镁钙砂或砖坯的水化,如选用高密度耐火材料原料、砖料预热、无水结合剂、合理颗粒级配、轻烧油浸、浸蜡等,起到防水化作用。

上述各种防水化方法都能不同程度减轻镁钙系耐火砖的水化问题,目前普遍采用添加剂法,抽真空包装或浸蜡处理。从防水化实效来讲,一般都采取综合方法,从原料到成品都要考虑水化问题。


免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!